教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 图片中心 > 忻州图库 > 图说忻府 >

忻州:古城的呼唤(组图)
2014-06-15 16:29:17   来源:山西新闻网忻州频道   作者:通讯员:杜文清   评论:0   浏览:

上一张
收藏  分享到:
查看原图
  步入古城,被眼前的情景所惊醒,在西街新村规划图上,完全是几座现代化的建筑,如果全部建成,破坏了古城原有格局,使古城今后难以恢复,南城楼附近到处存满了垃圾,街道两旁明清建筑已全部拆除。两次古城开发,破坏了存在几百年的商业街,开发的相当不成功。

  进入秀容书院看到保存比较完好的古建筑群,现在已是杂草丛生,有些建筑也破烂不堪了。登上古城墙,抬头望去城外高楼林立,城内星星点点可找到几处古院落只感到可惜。

  十年前对古城拍摄的画面有很多已经消失,希望政府修复忻州古建筑群,要逐片开发,分步进行,要建成有人气,有人居住的古城,要建成千座院落,千种格局,四合院设计各不相同,每个院落要有自己的花园菜地,把南方园林工艺移到花园中,要小而精,建成水暖电配套齐全的明清四合院落,资金大部来源于民间,忻州矿老板有几千户,应该把他们调动起来,让老板们出钱,政府统一规化给他们建四合院,建成他们办公、疗养、生活的地方,建成外地游客购物旅游的地方。

  城中寺庙应让五台山参加修复建设,修复以兴国寺、关帝庙、泰山庙、财神庙为重点的宗教文化区,城中的原有古院要保留,城中居民大多数迁往城外,提高城外楼房入住率,建成城外新城灯火通明,城内钟声悠悠唤林鸟的世外桃园,逐步建成一轴双城的格局,让牧马河半环古城,森林公园依托古城,将秀容古城建成京津康的后花园,让外地游客、上台山、游名山、观雁门、到古城、洗温泉、吃特色、住民居、进书院、品字画,将秀容古城建成一个旅游文化历史名城。

相关图集