教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县教育实践活动注重选树先进典型

2014-05-26 17:06:14   来源:山西新闻网忻州频道  作者:石俊文  评论:0 点击:

核心提示:代县在引深党的群众路线教育实践活动中,选树了获得“全国五一劳动奖状”的代县公路段雁门关道班、有“雁门卫士”之称的代县公安局以身殉职二级警督崔艳阳、身兼三职扎根山区为群众服务的峪口乡段家湾村党支部书记刘桂珍、开国营企业只盈不亏先河的领头人——代县水利局水泥预制厂厂长张跃进作为先进典型。

  山西新闻网忻州讯 代县在引深党的群众路线教育实践活动中,选树了获得“全国五一劳动奖状”的代县公路段雁门关道班、有“雁门卫士”之称的代县公安局以身殉职二级警督崔艳阳、身兼三职扎根山区为群众服务的峪口乡段家湾村党支部书记刘桂珍、开国营企业只盈不亏先河的领头人——代县水利局水泥预制厂厂长张跃进作为先进典型。通过设立教育基地、举行报告会、媒体报道等形式,广泛宣传他们的先进事迹,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,激励全县党员干部转变作风、爱岗敬业、无私奉献、服务群众,为全县转型跨越发展凝聚传递正能量。

  代县公路段雁门关道班成立于1973年,这里山高路险、气候恶劣、蜿蜒曲折,人称“雁门十八盘”。5位养路工担负着208国道13.32公里的养护任务,大家以班为家、以路为业、自力更生、艰苦奋斗、扎根山区、奉献社会,为确保公路畅通,子承父业、夫妻护路,一代接着一代干。起初这里没有水和电,养路工们就挤住在阎锡山当年统治山西时修的石窑洞里,睡得是草垫地铺,吃得是小米加土豆,喝得是雨水和雪水,点得是煤油灯,用得是箩筐、扁担、铁锹、木制独轮车等原始养路工具,挣得是每天七毛钱的工资。大家耐得住寂寞、受得住严寒、经得住清贫和艰苦,坚持365天上路巡查,办了不少抢险救人、扑灭山火、拾金不昧、助人为乐等好事,单就每天巡路就要走20多公里。40多年来,新老养路工已在雁门关大山深处的公路上行程约28万公里,相当于绕地球7圈。

  代县公安局二级警督崔艳阳去年10月在全市开展的以涉爆、涉毒和重大刑事案件在逃人员为目标的追逃攻坚战中,主动请缨,带领抓捕小组横跨五省市,行程万余里,经过30天的艰辛努力,终于将涉爆在逃的犯罪嫌疑人张某抓获。在短暂的休整后,崔艳阳再次请命,昼夜奔赴湖北追查两名在逃犯。经过昼夜奋战,在掌握了大量有价值的情报后,崔艳阳一行返回代县进行信息研判,与局领导商讨拟定新的抓捕方案。正当出发之际,崔艳阳终因劳累过度,导致心脏病突发而以身殉职。

  代县峪口乡段家湾村党支部书记刘桂珍,当了30年赤脚医生,义务出诊,足迹遍布周边村落;干了25年民办教师,孜孜不倦教诲学生,从不计较工资微薄;有22年党龄的共产党员,一直发挥着模范带头作用;任18年村党支部书记兼村委主任,带领全村百姓致富奔小康。去年,刘桂珍被评为“代县第二届道德模范”。

  代县水利局水泥预制厂厂长张跃进当厂长27年,完全依靠自力更生、艰苦奋斗的顽强拼搏精神,将水泥预制厂滚雪球发展壮大,连续27年只盈不亏,现拥有资产500万元,平均每年实现销售收入300万元,上缴税金30万元,支付40余名职工工资80万元,为职工交纳“三险一金”16万元,还将盈余部分用于扩大再生产,实现了国营自收自支事业单位的良性循环。要问经营秘诀在哪里?关键是张跃进厂长27年如一日始终牢记党的宗旨干事创业,做到了爱岗敬业、大公无私,内抓管理,外拓市场,服务三农、奉献社会。

相关热词搜索:代县 先进典型

上一篇:曹张乡举办党的群众路线教育实践活动先进典型报告会
下一篇:繁峙县打造万亩现代有机设施农业园区

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>