教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山南山寺水陆法会圆满结束

2014-07-22 23:11:19 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:时值酷暑肆虐之际,佛教圣地山西五台山却法雨绵绵,清凉宜人。7月22日下午,在山西五台山南山寺举办的水陆法会的最后一场法事送圣仪式正式举行。中国非物质文化遗产五台山青庙音乐传承人、南山寺住持汇光法师主法。



  山西新闻网忻州讯  时值酷暑肆虐之际,佛教圣地山西五台山却法雨绵绵,清凉宜人。7月22日下午,在山西五台山南山寺举办的水陆法会的最后一场法事送圣仪式正式举行。中国非物质文化遗产五台山青庙音乐传承人、南山寺住持汇光法师主法。

  当天下午2时许,整个南山寺内灯幡罗列,钟鼓齐鸣,送圣仪式正式开始。诸多高僧大德、护法居士、功德主组成的送圣队伍在梵音阵阵、法鼓声声中走到南山寺山脚下的广场,将超度牌位、大榜文疏摆放在西方船上,在佛号声中引火焚化,至此法会功德圆满。法会开始之时,原本淅淅沥沥的中雨天气突然止住,真是天随人意。特别是清扬空灵的五台山青庙佛乐穿透云雾,响彻山野,引来了众多游客信士观看。

  举行水陆空大法会,目的在于祈祷世界和平,国泰民安,社会和谐,弘扬佛法,普度众生。据了解,南山寺水陆法会从2014年7月15日熏坛仪式开始,共设七坛(内坛、大坛、华严坛、法华坛、楞严坛、诸经坛、净土坛),经七天七夜的诵经,于7月22日圆满结束。法会期间,各坛口布置庄严华丽,幢幡宝盖,香花灯果互相映衬,拜忏、诵经、念佛等种种法事井然有序。

  水陆法会,全称“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,略称为“水陆会”,又称为“水陆道场”、“悲济会”,是汉传佛教的一种修持法,也是汉传佛教中最殊胜最盛大的法会。水陆法会起源于南北朝时的梁武帝,经唐代密教的充实发展,直至宋,元,明成熟定型,一直流传至今日,并得以继续发展,势头不减。

  掩映于丛林当中的南山寺坐落于五台山台怀镇南3公里左右的南山坡,始创于梁,重建于元代,建筑依山而建,寺内建筑雕刻细腻,被誉为五台山石雕艺术宝库。
 



汇光法师主法

相关热词搜索:山寺 五台山 法会

上一篇:代县县委中心组集体观看河南豫剧《焦裕禄》
下一篇:河曲周连生:退而不休守杏林

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜